Бизнес

Как устроен гироскутер?

Современные молодые люди все чаще предпочитают передвигаться по городу на доступных по цене образцах электрического транспорта: электросамокатах, сигвеях, моноколесах, электровелосипедах. Но отдельного внимания заслуживает интересная и компактная разновидность мобильного средства передвижения под названием гироскутер.

Первые модели появились на улицах городов около 10-ти лет назад. Они сразу же стали популярными в кругу молодежи и постепенно превратились в неотъемлемый атрибут городских кварталов. Цель этой статьи – ознакомить заинтересованного пользователя с особенностями конструкции этого устройства, дать информацию о правилах передвижения на нем и рассказать, где починить гироскутер в Москве, если возникнет такая необходимость.

Особенности конструкции и принцип действия

Гироскутер – это самобалансирующаяся двухколесная платформа со встроенным в нее электроприводом. В состав конструкции входят следующие элементы:

  • 2 подвижных относительно друг друга опорных площадки.
  • Электрический привод.
  • Датчики гироскопа.
  • Система электронного управления.
  • Два колеса.
  • Аккумулятор с зарядным устройством.

Основу конструкции составляют специальные гироскопические датчики и система балансировки, постоянно “отслеживающая” положение корпуса человека в пространстве. В случае переноса центра тяжести по ходу движения (вперед) Ваш гироскутер начинает перемещаться в том же направлении. При небольшом наклоне назад он движется в обратную сторону. Если удерживать корпус строго в вертикальном положении – устройство остается на месте.

Девушки катаются на гироскутере

Технические характеристики

На отечественном рынке представлены самые различные образцы гироскутеров. Большинство оборудованы колесами диаметром 6,5, 8 и 10 дюймов (165, 203 и 254 мм). Ширина платформы для ног составляет 580 мм.

Модели среднего по цене диапазона могут двигаться на одном заряде встроенного аккумулятора до 25 км со средней скоростью ~12 км в час. Рабочая масса траспортного средства в полном снаряжении составляет порядка 10-13 кг, что позволяет без труда переносить его в брезентовом чехле.

Как управлять гироскутером с учетом особенностей его конструкции

Научиться управлять этим устройством совсем несложно. На освоение начальных навыков взрослому человеку потребуется не более 20 минут. Дети обучаются этому значительно быстрее, так как они привыкли воспринимать процесс не логически, а интуитивно.

Для быстрого обучения перемещению на гироскутере потребуется выполнить следующие условия:

  • поверхность, по которой он движется, должна быть по возможности ровной;
  • в целях безопасности желательно надевать на голову защитный шлем, а на руки и ноги щитки;
  • подобрать удобную спортивную обувь на тонкой подошве (она должна обеспечивать надежный контакт стопы с датчиками гироскопа). Проще всего использовать для этих целей обычные кеды.

Разобранный гироскутер

Возможные неисправности и способы их устранения

Основные неисправности в работе гироскутера, как правило, связаны с особенностями его конструкции. Чаще всего проблемы возникают после зимней консервации, за время которой аккумулятор может полностью разрядиться. В указанной ситуации достаточно просто включить прилагаемую зарядку в сеть и дождаться окончания пополнения энергии.

В процессе эксплуатации устройства возможны и более сложные неисправности, вызванные нарушениями в работе электронного блока или выходом из строя датчиков балансировки. Если у Вас возникли такие проблемы и ищете где можно отремонтировать гироскутер в Москве – советуем обратиться в компанию «Segway Service», занимающейся восстановлением работоспособности неисправных агрегатов.

Подобным же образом решается проблема с разбалансировкой колесной пары или с нарушениями в работе встроенных подшипников. Опытные мастера оперативно заменят все вышедшие из строя детали и обеспечат бесперебойную эксплуатацию транспортного средства.