На что следует обратить внимание при приемке квартиры после ремонта?
Надлежащий прием помещений после проведенных ремонтных работ избавит владельца от неприятных сюрпризов. Отклеенные обои, неплотно прилегающие плинтуса, нерабочая электропроводка – не редкость, если ремонт выполнен некачественно. Проверка качества ремонта в квартире поможет своевременно выявить недостатки и потребовать устранения дефектов от исполнителя.
Page Content
Подготовка
Для приема объекта, необходимо провести тщательный и детальный осмотр. Для проверки подбирают время суток, чтобы обеспечить достаточность естественного освещения.
От владельца потребуется подготовка:
- фонарика, чтобы осмотреть недостаточно освещенные места;
- ручки или карандаша с блокнотом – для записи выявленных дефектов;
- фотоаппарата или камеры – зафиксировать недостатки для предъявления ремонтной организации.
Процедура может занять несколько часов, поэтому другие дела на этот день стоит отложить. Лучше проводить проверку в присутствии подрядчика. Это позволит в дальнейшем исключить возможные претензии и избежать недоразумений.
Особенности приемки отдельных этапов
Ремонт жилого помещения предполагает отдельные этапы, после каждого из которых владелец должен принять и оплатить работы, выполненные подрядной организацией. Для каждой из стадий характерны свои особенности приемки.
Демонтаж
На начальном этапе необходимо демонтировать старые инженерные коммуникации, сантехнику. Условия проекта могут включать перепланировку комнат. Это потребует демонтажа некоторых простенков.
При проверке качества демонтажных работ владелец должен убедиться, что убраны все элементы, которые нужно удалить, полностью вынесен мусор, помещение очищено и подготовлено для дальнейшего ремонта. В месте отсоединения старых коммуникаций на стояках устанавливают временные заглушки.
Проведение черновой отделки
Когда все ненужное демонтировано, выполняют черновую отделку, для подготовки поверхностей к финишной обработке. На этой стадии необходима отдельная приемка, чтобы убедиться в надлежащем качестве выполненного этапа.
Нужно обращать внимание на следующие моменты по каждому элементу конструкций:
- по стенам – следует обеспечить ровную поверхность, что проверяют строительным уровнем; исключают трещины, наплывы, отклонение от плоскости и прочие дефекты;
- по полу – проверяют горизонтальность покрытия, плотность прилегания деталей; не допускаются перепады по высоте, пустоты, определяемые простукиванием;
- по окнам и дверям – все элементы должны быть установлены правильно, без перекосов, нарушения герметичности; необходимо обеспечить свободное открытие и закрытие, без заеданий и скрипов.
Отдельно проверяют инженерные сети – подготовку к установке розеток, сантехнических приборов и других средств.
Финишная приемка
Во время приема работ «под ключ», важно внимательно осмотреть квартиру, проверив соответствие результата условиям проекта. После подписания акта изменить что-либо уже не получится. Поэтому требуется детальная проверка следующих моментов:
- поверхностей – убеждаются, что дефекты, трещины, отклонения от плоскости отсутствуют;
- отделки – проверяют качество прилегания материала, равномерность зазоров между плиткой, отсутствие пузырей под линолеумом, равномерность окраски и прочие нюансы, в зависимости от особенностей обработки;
- сантехники и инженерных сетей – нужно убедиться в работоспособности приборов, включив на некоторое время воду, подключив бытовую технику; не допускаются утечки воды или газа, нагрев розеток и прочие недостатки; все сантехническое оборудование должно быть исправным и не иметь дефектов;
- счетчиков – заказчик может включить в договор установку и подключение приборов учета; измерительные средства должны быть размещены в предназначенных для этого местах; условия опломбирования зависят от содержания соглашения с подрядчиком;
- вентиляции – проверяют работу вытяжных устройств (при наличии), естественную тягу, поднося к проемам горящую спичку.
Владельцу важно внимательно осмотреть квартиру, детально документируя все обнаруженные недочеты.
Документальное оформление
По результатам осмотра составляют акт, фиксируя выявленные недоработки. Документ подписывают обе стороны. Окончательная приемка производится после устранения недостатков по итогам повторной проверки.
Владельцу квартиры важно ответственно подойти к приему объекта после ремонта. Если дефекты или отклонения от проекта не предъявить исполнителю до подписания итоговой исполнительной документации, заказчик уже не сможет потребовать от подрядчика устранения выявленных недоработок.
Заказать ремонт квартиры, частного дома или офисного помещения можно в компании «Идёт Ремонт». На сайте фирмы каждый заказчик получает личный кабинет, где можно следить за ходом выполнения всех работ и вносить коррективы, если что-то идет не так, как планировалось.

Байкер, создатель, участник группы, коллекционер мелиорированной древесины и разработчик интерфейсов. Работа на вершине минимализма и программирование для выражения идей с помощью дизайна. Давайте создадим продуманный, продуманный и эстетически приятный мир.