Бизнес

Простой ремонт межкомнатной двери

Отремонтировать межкомнатную дверь можно разными способами и довольно просто сделать это своими руками. Самой большой сложностью в процессе может стать демонтаж сломанного полотна и исправление геометрии всей коробки в целом. Остальные виды работ чаще всего носят косметический характер и служат для устранения несовершенств, которые возникают в процессе эксплуатации.

Виды дефектов

Все виды неисправностей условно можно разделить на два класса – испорченный внешний вид и неисправный функционал. В первом случае потребуется простая реставрация покрытия и технология ремонта совпадает с той, что используется для корпусной мебели.

Во втором случае поломки будут носить более серьезный характер и проявлять себя по-разному:

  • Створка провисла и цепляет напольное покрытие, протирая и царапая его верхний слой.
  • Неравномерный зазор по периметру притвора, из-за чего полотно трется о коробку.
  • Дверь не фиксируется в полуоткрытом состоянии, а также самопроизвольно открывается или закрывается.
  • Плохо срабатывает магнитный замок-защелка, что также говорит о перекошенном состоянии полотна.

Врезка дверного замка

Причины неисправностей

Неправильное функционирование может возникнуть по следующим причинам:

  • Допущенные ошибки при установке.
  • Некачественные или слабые петли в сочетании с тяжелым полотном.
  • Износ или ослабление креплений.
  • Плохая фиксация дверной коробки в проеме.
  • Усадка здания.

Если причина в петлях, то ремонт провести довольно просто, гораздо проблематичнее устранять ошибки монтажа или последствия усадки, поскольку в большинстве случаев тут поможет только демонтаж нового полотна и дверной коробки.

Как снять и отремонтировать дверь

Установка межкомнатных дверей требует большой внимательности, чтобы не пришлось проводить сложный ремонт. В остальных случаях поможет простая реставрация:

Мелкие царапины лакокрасочного покрытия у деревянной или шпонированной двери можно устранить даже без снятия полотна. Достаточно в тон подобрать оттенок краски и сделать локальное окрашивание в месте царапины. Сверху участок следует покрыть лаком и заполировать.

Чтобы устранить серьезные дефекты на декоративном покрытии его нужно снять с петель. Делают это путем выворачивания шурупов крепления петель из коробки. Лучше проводить реставрацию полотна одновременно с наличниками, чтобы они не отличались по цвету.

Замена ручек межкомнатной дверей

Затем, дверь следует расположить на ровной поверхности и проделать следующие процедуры:

  • Провести обезжиривание, поскольку масляные пятна плохо влияют на ремонтные составы.
  • Зачистить поверхность шкуркой, зашпаклевать глубокие царапины, сколы и трещины шпатлевкой.
  • Высушить и зашлифовать вручную или при помощи шлифмашинки.
  • Очищают от пыли и грунтуют всю поверхность, после чего наносят слой финишного покрытия в виде лака, краски для дерева.

Что касается наличников, то самым сложным считается провести снятие без их повреждения. Современные изделия из МДФ, шпона и массива крепятся на шурупы или на финишные мебельные гвозди, у которых почти нет шляпки. Снять их несложно — надо найти и выкрутить шурупы или, слегка отжав наличник от коробки (через щель со стороны стены), вытащить плоскогубцами гвозди.

Наличники старых дверей (с несколькими слоями краски) снять без повреждения практически невозможно. Но если это и удастся, то надо учесть, что их зачистка и шлифование займет много времени. Лучше вместо них поставить новые. Сделать все это можно самостоятельно, либо воспользоваться услугами профессионалов из фирмы «Галерея Дверей».